пятница, 30 ноября 2012 г.

Про участие в зарубежной конференции

Ситуация получилась не совсем красивая, но чтобы хоть как-то учесть этот опыт и предупредить ее появление у других исследователей, пишу тут.

Осенью подала доклад на профильную международную конференцию. Приезжать не собиралась, у них было указано, что приезд необязателен. Просто хотелось, чтобы какая-то из статей, в написании которых участвую, была хорошо видна в Google Scholar. Ну и если на защите спросят - мол, как ваши результаты соотносятся с международным уровнем, не без основания сказать "отлично соотносятся!".

Далее был волнительный период ожидания, сроки объявления о том, возьмут ли доклад отодвигались пару раз. В разделе "статистика" конференции было написано, что в разных секциях конференции процент принятых статей варьируется от 28% до 42%. Ну то есть не хухры-мухры все. Затем пришло долгожданное письмо, мол, congratulations, и так далее.

Следующим шагом было предписано заполнение регистрационной формы на сайте и оплата регистрационного взноса. И вот тут-то я неприятно удивилась, поскольку в регистрационной форме было написано, что в моем случае (for academics) регистрационный взнос составляет аж 615 евро! Если честно, то я ожидала по нашим деньгам максимум 5 тыс. руб.

На всякий случай написала письмо организаторам, мол, нельзя ли снизить регистрационный взнос, поскольку я хочу только прислать статью, а очно участвовать не буду (ну просто там была основная сумма на покушать и возможно на проживание). Организаторы ответили отказом (ну или точнее написали, что могут снизить не ниже 516 евро).

Тогда я извинилась за свое незнание и написала, что не буду участвовать. Организаторы написали, что это нечестно, потому что для рассмотрения каждой статьи, посланной к ним на конференцию, было привлечено 4 эксперта.

Когда я поспрашивала коллег и посмотрела на сайты других конференций, в которых тоже хотела участвовать, то увидела, что там тоже большие регистрационные взносы. Правда, в основном поменьше, и были даже по 200 евро для студентов, но все же тенденция ясна.


В итоге урок: прежде чем отправлять статью на зарубежную конференцию, узнайте, каким будет регистрационный взнос!


В итоге я решила переработать статью, добавить туда новых результатов и отправить ее в журнал. Там, конечно, к ней будут придираться больше, и напечатают не так скоро, но зато публикация бесплатно и находиться в Google Scholar она будет легче. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий