пятница, 20 января 2012 г.

Maxima и Moodle интеграция

В продолжение темы интеграции maxima и moodle. Сегодня нашла статью "Реализация сервис-ориентированных распределенных систем на основе технологии Ice". В ней пишут, что апробация описанного подхода на практике велась в том числе сервиса доступа к системе компьютерной алгебры Maxima, при этом использовалась реализация контейнера сервисов на языке C++, аналогичная описанной в статье. И еще нашла такую статью: "Разработка Grid-сервиса для системы компьютерной алгебры Maxima на основе промежуточного программного обеспечения Ice". Аннотация статьи многообещающая: "Изложены результаты работы по созданию Grid-сервиса компьютерной алгебры на основе системы Maxima (с открытым исходным кодом) средствами промежуточного программного обеспечения Ice (Internet Communications Engine). Данный сервис предоставляет пользователю простой механизм удалѐнного вызова операций Maxima, а также возможности создания/удаления исполняемых процессов Maxima на удалѐнном хосте. Статья содержит описание основных способов программного взаимодействия с системой Maxima и принципов реализации сервиса." Попробую скачать эту статью в понедельник.

1 комментарий:

  1. Позволю себе прокомментировать.
    Проблема интеграции максимы куда-либо - это не самая сложная часть. При этом интеграцию можно осуществить только силами common lisp-а и парочки лисп библиотек (usockets, bordeaux-threads).

    Проблема заключается в том, что максима это standalone приложение, и единственная возможность сделать из него сервис - это запускать на каждого клиента по экземпляру приложения. И все было бы хорошо, но каждое приложение будет содержать common lisp runtime, который будет одинаков и размером ~ 50мб.

    ОтветитьУдалить