пятница, 24 февраля 2012 г.

moodle-coordinate-question: отображение формул в формате tex

Для части задач курса (самых простых) было решено попробовать использовать плагин moodle-coordinate-question. Но возникла следующая проблема: в тексте вопросов, создаваемых с помощью данного плагина, можно использовать только формулы, интерпретируемые средствами Moodle (не Mathjax'ом). Оказалось, что не настроены стандартные средства интерпретации. Настраивала так.

В Moodle открыла Администрирование->Плагины->Фильтры->Формулы в формате tex. Увидела, что напротив путей к исполняемым файлам latex, dvips, convert стоят красные крестики (т.е. пути недействительны).

Для того, чтобы установить интерпретатор latex, нужно поставить texlive (tetex больше не поддерживается, см. тут). В терминале набрала su -, нажала enter, ввела пароль root'а, и написала такую команду: apt-get install texlive.

Все установилось так, что не понадобилось менять пути к исполняемым файлам. Но формулы все равно не отображались так, как нужно. Отладчик теха в Moodle (<сайт, а котором находится Moodle>/filter/tex/texdebug.php) при выборе опции Show command execution output from the algebraic expression rendered with Tex/Ghostscrip выдал такие сообщения:

Error: latex executable (/usr/bin/tex) is not readable Error: dvips executable (/usr/bin/dvips) is not readable Error: convert executable (/usr/bin/convert) is not readable

Сообщила об этом администратору сервера, указав, что это может быть связано с переменной open_basedir (см. тут). Он там что-то сделал, и формулы начали отображаться.

Главное, при настройках таких вещей не забывать очищать кэш Moodle, а также кэш браузера. Иначе своевременно не удастся заметить положительные изменения :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий